ひょう助漬と冷凍ほうれん草ベーコンミックスでマリネ
レシピ考案
野菜ソムリエ 横山 ルリ子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
(宮崎農産)ひょう助漬:30g
ほうれん草ベーコンミックス:100g
ロールイカ:50g
へべす(果汁):大さじ1+1/2
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/2
ミニトマト:2~3個
作り方
1.ロールイカは、5cmの短冊切りにし、鍋に200mlの水と塩を入れて沸騰させ、その中にイカを入れて1分火にかけ、ザルにあげ水切りしておく。
2.ひょう助漬は、3mmの厚さにカットして2mmの千切りにする。
3.ほうれん草ベーコンミックスは電子レンジ(700W)に40秒かけて解凍する。
4.ボウルにへべす・オリーブオイル・塩を入れて、泡立て器で混ぜて乳化させる。
5.4のボウルに2のひょう助漬→3のほうれん草ベーコンミックス→1のロールイカの順に混ぜる。その都度よく絡めるように混ぜる。
6.ミニトマトは、縦4等分にし、最後に5と合わせる。
7.30分くらい置くと、味が染みて美味しく出来上がります
~野菜ソムリエからのコメント~
ひょう助漬の甘口味噌味が味の決め手になってくれます。
疲労回復効果が見込まれるタウリンが含まれているイカを加えて、残暑を乗り越え、へべすの酸味であっさり頂きましょう!