たかな漬けと冷凍ごぼうの混ぜご飯
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
ご飯:2合分
(宮崎農産)たかな漬け:1/2袋
宮崎育ちのごぼう:1袋
鶏ひき肉:150g
ごま油:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
こしょう:少々
和風顆粒だし:小さじ1
炒りごま:少々
卵:2個
作り方
【準備】
☆たかな漬けはみじん切りにしておく。
☆卵は炒り卵にしておく。
【作り方】
混ぜご飯の素を作る。(出来上がり2回分)
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらごぼうとたかなを入れ炒める。顆粒だし、こしょうを加え、しょうゆを回し入れる。
2.炊き上がったご飯に1の半量と炒り卵を混ぜて完成
3.たかなを茶碗に広げて2をギュッと詰めて包む。上部に切込みを入れ、ごまを振り出来上がり
☆残った半量は、冷蔵保存して5日以内にお使いください。
~野菜ソムリエからのコメント~
たかな漬けにごぼうやひき肉を加えた混ぜご飯の素は、オムレツの具にも活用できます。
塩気はお好みで調整してくださいね。