ほうれん草ソースのグリーンピザ
レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約20分
材料
【ピザ生地21cm 1枚分】
ピザ生地(市販品:21cm):1枚
〈ほうれん草ソース〉
宮崎育ちのほうれんそう:100g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
固形コンソメ:1個
塩こしょう:少々
〈トッピング〉
トマト:中1個
しめじ:1袋
ピザ用チーズ:お好みで
生ハム:お好みで
作り方
1.冷凍ほうれん草を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱する。
2.にんにくは皮を剥き、粗みじん切りにする。
3.1、2、オリーブオイル、固形コンソメ、塩こしょうをミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
4.ピザ生地に3を平らに塗り、その上に食べやすいサイズに切ったトマト、石づきを切って小房にしたしめじ、チーズを乗せる。
5.230~250℃のオーブントースターで7分~10分焼く。焼いてる途中、焦げていないか確認する。
6.焼き上がったら生ハムをのせて出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
いつもと違うグリーンのピザ。受験勉強の夜食にもぴったり!
ルテインがたっぷり入ったほうれん草です。
お腹にも疲れた目にも栄養補給できますよ。
ピザ生地ではなく、バケットを使ったりトッピングを変えたりとアレンジも楽しめます。