冷凍ほうれんそうのあんかけオムライス
レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約15分
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのほうれんそう:80g
- 玉ねぎ:1/4個
- むき海老:6~8尾
- 卵:4個
- 食用油:適量
- 刻んだ大葉:2枚分
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1 水:大さじ2)
- ごはん:2膳分
- (A)
- 白だし:大さじ2
- 水:400ml
- 酒:大さじ1
- すりおろし生姜:小さじ2
作り方
- 玉ねぎは縦薄切りにし、むき海老は背ワタを取ってお く。
- 鍋に食用油を熱し、1を入れて軽く炒める。
- 2に(A)と冷凍ほうれんそうを加え、沸騰したら一度 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フライパンに食用油を入れて加熱し、溶いた卵を流し て菜箸でかき混ぜ、半熟の所で火を止める。
- お皿にごはんを盛り付けて4をのせ、3をとろりとか けて大葉を飾れば出来上がり
野菜ソムリエからのコメント♪
ほうれん草に含まれるβ-カロテンは、粘膜や皮膚を保護し、風邪予防に効果的です。
また、あんかけにすると冷めにくく、生姜は身体を中から温めます。
立春を迎えましたが、もう少し寒い日が続きます。
寒い日には”ほうれん草のあんかけオムライス”で身体を芯から温めてはいかがですか?