冷凍ほうれんそうのあんかけ豆腐
レシピ考案
野菜ソムリエ 外山 絵理
調理時間:約15分
材料
【2人分】
- 絹ごし豆腐:1丁
- 宮崎育ちのほうれんそう:70g
- えのきだけ:1/2片
- ニンニク:1/2片
- サラダ油:大さじ1
- 片栗粉:適量
- (A)
- だし汁:200ml
- 濃口醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 酒:小さじ1
- (B)
- 片栗粉:大さじ1/2
- 水:大さじ1
作り方
- 豆腐は4等分に切り、片栗粉をまぶす。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを熱し、1を入れて全面を焼く。
- 鍋に(A)を煮立て、冷凍ほうれん草とえのきを加え2~3分程煮る。
- 煮ている間に、(B)を混ぜ合わせ、火が通ったら(B)を入れとろみをつける。
- 2を器に盛り、3をかけて出来上がり♪
野菜ソムリエからのポイント♪
あんはたっぷりとかけるのがおススメです♪
お好みで、七味唐辛子や鰹節を添えてお召し上がりください♪