里芋とサバのほくほくグラタン
レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約20~25分(焼き時間を除く)
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのさといも:100g
- サバ味噌煮缶:1缶
- パセリ:お好みで
- チーズ(加熱用):お好みで
- バター(グラタン皿に塗る分)
- (ホワイトソース)
- バター:30g
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:200ml
- 塩コショウ:少々
作り方
- 鍋に冷凍さといもとさといもがかぶるくらいの水を入れ、5分加熱する。(大きいさといもはもう少し加熱が必要です)
加熱したらザルにあげて水分を切っておく。
*加熱している間に2と3を並行してすすめると時短です♪ - グラタン皿にバターを塗る。
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたら小麦粉を入れる。
焦げないように弱火にし、よく混ぜる。
バターと小麦粉がなじんできたら、中火にして牛乳を入れる。
クリーム状になってきたら、塩コショウで味を調えてホワイトソースの出来上がり。 - グラタン皿に1のさといもとほぐしたサバ味噌煮缶を入れ、上に3のホワイトソースをかけて加熱用チーズをのせる。
- トースターで焦げ目がつくくらい焼き、お好みでパセリを散らして、出来上がり♪
野菜ソムリエからのポイント♪
身体を温めてくれる里芋は寒い時に特に食べたい食材です。
冷凍さといもを使用するので、忙しい時でも手軽に作れます。