こまつなたっぷり!ポカポカキムチうどん
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約5分
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのこまつな:1袋
- 白菜キムチ:100g
- ちくわ:2本
- 市販のゆでうどん:2玉
- 市販のうどんのつゆ:2人前
- ごま油:小さじ1強
- 炒りごま:少々
作り方
- ちくわは薄切りにする。
鍋にごま油を熱し、ちくわをサッと炒める。
キムチと凍ったままのこまつなを加え、炒め合わせる。 - 1にうどんのつゆを加え沸騰したら、ゆでうどんを入れる。
ひと煮立ちしたら火を止める。 - 丼に盛り付け、炒りごまを少々散らして出来上がり♪
野菜ソムリエからのポイント♪
寒い季節にはキムチを加えたうどんで温まりましょう!
小松菜で不足しがちな緑黄色野菜もたっぷり摂れます。
お好みで卵をのせて月見うどんにしても栄養バランスバッチリです!