私たちの取り組み
機能性表示食品
商品一覧
お役立ちレシピ集
オンラインショップ

ほうれん草ベーコンミックスの簡単グラタン

レシピ考案
野菜ソムリエ 外山 絵理
調理時間:約15分~
材料 【2人分】

ほうれん草ベーコンミックス:100g

マカロニ(早茹で用) :70g

水: 300ml

固形コンソメ:1/2個

牛乳:200ml

バター:20g

小麦粉:大さじ2

塩:小さじ1/2

とろけるチーズ:適量

パセリ:適量

サラダ油:適量

作り方
  1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ほうれん草ベーコンミックスを中火で炒める。
  2. 全体に油が回ったら、水・マカロニ・固形コンソメを加え中火で2分煮る。
  3. 牛乳を加えて再び煮立ったら弱火にする。
  4. レンジでバターを1分加熱して溶かし、小麦粉とよく練って3に加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
  5. 塩を加えて味を調えたら、耐熱皿によそってチーズをのせる。オーブントースターで3~4分焼き色がつくまで焼く。お好みでパセリを散らして出来上がり♪
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのポイント♪

ひとつのフライパンで作業が済んじゃうから楽ちんです!
失敗しがちなホワイトソースは、バターと小麦粉を練ってから加えることで簡単に作れます♪

レシピで使用している商品

おすすめレシピ

↑