ほうれん草ベーコンミックスの簡単グラタン
レシピ考案
野菜ソムリエ 外山 絵理
調理時間:約15分~
材料
【2人分】
ほうれん草ベーコンミックス:100g
マカロニ(早茹で用) :70g
水: 300ml
固形コンソメ:1/2個
牛乳:200ml
バター:20g
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
とろけるチーズ:適量
パセリ:適量
サラダ油:適量
作り方
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ほうれん草ベーコンミックスを中火で炒める。
- 全体に油が回ったら、水・マカロニ・固形コンソメを加え中火で2分煮る。
- 牛乳を加えて再び煮立ったら弱火にする。
- レンジでバターを1分加熱して溶かし、小麦粉とよく練って3に加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
- 塩を加えて味を調えたら、耐熱皿によそってチーズをのせる。オーブントースターで3~4分焼き色がつくまで焼く。お好みでパセリを散らして出来上がり♪
野菜ソムリエからのポイント♪
ひとつのフライパンで作業が済んじゃうから楽ちんです!
失敗しがちなホワイトソースは、バターと小麦粉を練ってから加えることで簡単に作れます♪