私たちの取り組み
機能性表示食品
商品一覧
お役立ちレシピ集
オンラインショップ

ごぼうのポタージュ

レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約25分
材料 【2人分】
  • 宮崎育ちのごぼう:1袋
  • 玉ねぎ:70g
  • バター:10g
  • 水:200ml
  • 豆乳:180ml
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
作り方
  1. 玉ねぎを薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 冷凍ごぼうを加え、しんなりするまで炒める。水を加え、コンソメを入れたら3分程煮る。仕上げ用にごぼうを4~5個取り分けておく。
  3. 粗熱を取り、滑らかになるまでミキサー(ブレンダー等)にかける。
  4. 鍋に3を戻し、豆乳を加えて加熱する。塩・こしょうで味を調え、仕上げ用のごぼうを添えたら出来上がり♪お好みで黒こしょう・オリーブオイル・イタリアンパセリを使うと、盛り付けもオシャレに♪
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

下処理のいらない冷凍ごぼうを使えば、ごぼうの風味豊かなポタージュが簡単に出来ます。

冷凍ほうれんそうや冷凍こまつなを使ってもOKです。

豆乳の代わりに牛乳でもいいですよ♪

冷凍野菜は時短料理の強い味方!ぜひお試しください。

レシピで使用している商品

おすすめレシピ

↑