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冷凍ほうれん草と鮭の目にいい春巻き

レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約20分
材料 【2人分】
  • 宮崎育ちのほうれんそう:1/2袋(100g)
  • スライスチーズ:2枚
  • ゆで卵:1個
  • 甘塩鮭:1切
  • 料理酒:小さじ1
  • 春巻きの皮:4枚
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
作り方
  1. 冷凍ほうれん草は、レンジで解凍(500Wで約3分)し、水分を絞って4等分にする。
  2. 甘塩鮭は、耐熱皿に入れて料理酒を振り、ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱する。皮と骨をほぐし、4等分にする。
  3. ゆで卵は、縦にスライスして4等分にする。スライスチーズは、1枚を1/2に切る。
  4. 春巻きの皮を広げ、1、スライスチーズ、ゆで卵、2の順に重ねて巻き、巻き終わりを水溶き片栗粉で止める。
  5. フライパンに1cmほど揚げ油を熱し、4を並べて両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪ *付け合わせにベビーリーフやトマトを添えると彩りが良くなります。
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

「宮崎育ちのほうれんそう」に豊富に含まれる「ルテイン」には、強い抗酸化作用と青色光吸収能があり、目の健康を維持する効果があります。

また、鮭に含まれるアスタキサンチンは、血流を良くして眼精疲労を回復し、卵やチーズのたんぱく質は眼細胞の老化を予防します。

スマートフォンやパソコンのブルーライトに加え、これから夏に向けては紫外線による光刺激も増加します。

大切な目を労わるために「宮崎育ちのほうれんそう」&目に良い素材を組み合わせたお料理はいかがですか?

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