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根菜ときのこの酸辣湯

レシピ考案
野菜ソムリエ 外山 絵理
調理時間:約20分
材料 【2人分】

国産ごぼうにんじんミックス:50g
鶏ささみ:1本
乾きくらげ:5g
乾椎茸(スライス):5g
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
卵:1個
(A)
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
豆板醬:小さじ1/2
塩・胡椒:適量

作り方

1.鍋に500mlの湯を沸かし、塩をふたつまみ加えて鶏ささみと乾椎茸を入れる。
再び沸いたら蓋をして火を止め、10分ほどそのまま置く。
ささみを取り出し、細くさく(ゆで汁は捨てない)。

2.乾きくらげは戻して、食べやすい大きさに切る。1の鍋に鶏ガラスープの素、きくらげ、ごぼうにんじんミックスを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にしアクを取り、1のささみと(A)を加えて味を調える。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を少しづつ加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

4.酢とごま油を回し入れ、器に盛ったら出来上がり♪

料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

夏に美味しい、酸っぱ辛さが疲れた身体に優しいスープです♪

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