ほうれん草とさといものポタージュ
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約30分
材料
【2人分】
宮崎育ちのほうれん草:1/2袋(100g)⠀
宮崎育ちのさといも:1袋⠀
玉ねぎ(薄切り):1個⠀
牛乳:50ml⠀
コンソメ顆粒:小さじ2⠀
塩:小さじ1/2⠀
サラダ油:小さじ4⠀
バター:20g⠀
ピンクペッパー:少々⠀
作り方
1. 鍋を2つ用意する。それぞれ、サラダ油小さじ2とバター10gずつを熱する。⠀
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2.玉ねぎを半分に分け、1の鍋に入れ透き通るまで炒める。さといもとほうれん草をそれぞれに入れ、油が回るまで軽く炒める。⠀
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3.(A)さといもの鍋に水200ml(分量外)を入れ蓋をし、コンソメ顆粒小さじ1を入れ、さといもが柔らかくなるまで煮る。⠀
(B)ほうれん草の鍋に水150ml(分量外)を入れ、コンソメ顆粒小さじ1と一緒に1分程煮る。⠀
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4. 粗熱が取れたら(A)を滑らかになるまでミキサーにかけ鍋に戻し、弱火にかけ、牛乳を加え、塩小さじ1/4〜で味を調える。⠀
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5.続いて(B)もミキサーに入れ滑らかにして鍋に戻し、弱火にかける。塩小さじ1/4〜で味を調える。⠀
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6.(A)(B)それぞれ大さじ2ほどを残して、器に別々に入れる。⠀
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7.さといものポタージュの上にほうれん草のポタージュをそっとのせ、もみの木をイメージして、つまようじで線を引く。⠀
ほうれん草のポタージュの上には、さといものポタージュをのせ、同じようにつまようじで線を引く。⠀
ピンクペッパーを飾って出来上がり🎶⠀
~野菜ソムリエからのコメント~⠀
冷凍野菜を使った簡単な2色のポタージュスープ。⠀
盛り付けであっと言う間にクリスマスバージョンが出来ます。⠀
同じ様にごぼうや小松菜でもOK!⠀
ぜひお試し下さい🎶⠀