鶏むねと冷凍野菜のとろチー焼き
レシピ考案
野菜ソムリエ 長友 久美子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
鶏むね肉:1枚(約200g〜250g)
ごぼうにんじんミックス:1/2袋(100g)
宮崎育ちのほうれんそう:50g
厚揚げ:1枚(約100g)
山芋:200g
とろけるチーズ:50g
オリーブ油:大さじ1
ニンニクチューブ:2センチ
塩•こしょう:各少々
白だし:小さじ1
水:大さじ2
作り方
1.厚揚げの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、食べやすい大きさに切る。鶏むね肉はそぎ切りにする。
2.山芋はすりおろして白だしを混ぜておく。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかけ、香りがたったら鶏むね肉とごぼうにんじんミックスを加え、炒めながら塩•こしょうを振る。
4.鶏むね肉の表面が白っぽくなったら、ほうれん草を加えて更に2分ほど炒める。
5.2の山芋、チーズの順で乗せ、水を加え蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
6.チーズが溶けたらお皿に移して出来上がり♫
~野菜ソムリエからのコメント~
フライパンひとつでちゃちゃっと!
安価な鶏むね肉と厚揚げ+山芋チーズでボリュームのある一皿に。
冷凍野菜は手間なく、すぐ美味しい(^人^)