こまつなのミルクリゾット風
レシピ考案
野菜ソムリエ:前畑 優子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
宮崎育ちのこまつな:100g
牛乳:400ml
玉ねぎ:1/4個
しらす:40g
ご飯:一膳分(約100g)
粉チーズ:大さじ3
生ハム:3~4枚
酒:大さじ1/2
有塩バター:10g
作り方
1.こまつなは大きい茎をざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ったらこまつなとしらすを入れて炒め合わせる。
3.2に牛乳とご飯、粉チーズを入れ、混ぜながら弱火で約5分加熱する。
4.とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り付け、生ハムをちぎって添えたら出来上がり
6.お好みで追い粉チーズを振っても良いですよ♪
~野菜ソムリエからのコメント~
小松菜・牛乳・しらす・チーズと、カルシウム豊富な素材のリゾットです。
写真は雑穀米で作りましたが、白米でももちろんOKです
冷めても美味しいですよ♪