ごぼうにんじんミックスのサブジ
レシピ考案
野菜ソムリエ 長友 久美子
調理時間:約15分
材料
【2人分】
ごぼうにんじんミックス:100g
しいたけ:50g
トマト(中玉):1個
にんにく:1片(約10g)
しょうが:1片(約10g)
サラダ油:大さじ1強
塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:ひとつまみ
★クミンシード:小さじ1
★コリアンダーシード:小さじ1
☆ターメリック:小さじ1
☆チリペッパー:小さじ1(辛さはお好みで加減してください)
作り方
1.ごぼうにんじんミックスは冷凍庫から出す。
トマトは乱切り、しいたけは薄切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンに油と★のホールスパイスを入れてから弱火にかける。
クミンシードの表面から細かい気泡が出てきたら、にんにくとしょうがを加えて香りが立つようにさっと炒める。
3.2にごぼうにんじんミックスを入れ、弱火で3分程混ぜながら炒める。
4.しいたけ、トマト、塩、☆のパウダースパイスを加え中火で3分ふたをして蒸し焼きにする。
5.ブラックペッパーを振りかけ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
インドでは日常的に食べられている野菜と香辛料の蒸し焼き『サブジ』を国産ごぼうにんじんミックスでアレンジしました。
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