きんぴらゴボウのおにぎらず
[きんぴらゴボウ]⠀
国産ごぼうにんじんミックス:100g⠀
醤油:大さじ1⠀
みりん:大さじ1⠀
砂糖:大さじ1/2⠀
白ゴマ:小さじ1⠀
胡麻油:大さじ1⠀
[肉バージョン]⠀
豚薄切り肉:50g⠀
焼肉のタレ:大さじ1/2⠀
レタスの葉:1枚⠀
[鯖バージョン]⠀
塩焼き鯖(骨を取る):片身1/2切⠀
大葉:2枚⠀
茹で卵:1個(4枚にスライス)⠀
ご飯:2膳分⠀
板海苔:2枚⠀
1.フライパンに胡麻油を熱し、ごぼうにんじんミックスを入れて炒め、醤油、みりん、砂糖で味をつけ、火を止め白ゴマを振る。⠀
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2.フライパンを熱して豚肉を入れて炒め、焼肉のタレで味をつける。⠀
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3.[肉バージョン]ラップの上に海苔を広げ、真ん中にご飯の1/4を広げる。きんぴらゴボウ、茹で卵、レタス、2の豚肉、ご飯の1/4の順に重ね、海苔の四方の角を中心でとじて、そのままラップで包みなじませる。⠀
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4.[鯖バージョン]ラップの上に海苔を広げ、真ん中にご飯の1/4を広げる。きんぴらゴボウ、茹で卵、大葉、焼き鯖、ご飯の1/4の順に重ね、海苔の四方の角を中心でとじ、そのままラップで包みなじませる。⠀
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5.水でぬらした包丁でラップごと半分に切り、盛り付けたら出来上がり🎶⠀
~野菜ソムリエからひとこと~⠀
お弁当を開けた時、おにぎらずの断面を見つけると心がはずみませんか🎶⠀
"国産ごぼうにんじんミックス"を使うと、面倒な下処理いらず♪⠀
お手軽にきんぴらゴボウができて、お弁当に不足しがちな野菜を補うことができます。⠀
また、きんぴらゴボウは、いろんな具材と合わせやすいので、牛肉炒め、焼き鮭、ウィンナー等、具材を変えておにぎらずを楽しむことができますよ♪ ⠀