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こまつな入り巾着

レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約20分
材料 【すし揚げ5枚分】

宮崎育ちのこまつな:100g⠀
すし揚げ:5枚⠀

〈タネ〉⠀
鶏ひき肉:200g⠀⠀
たまご:1個⠀
しょうゆ・酒:各大さじ1⠀
和風だし(粉末):小さじ1⠀
片栗粉:大さじ1⠀

〈煮汁〉⠀
水:150cc⠀
砂糖:大さじ1⠀
しょうゆ・みりん:各大さじ2⠀
和風だし(粉末):小さじ1⠀

作り方

1.冷凍こまつなを耐熱皿に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。ザルに移してさっと水をかけ、しっかりと絞り、1cm幅ぐらいに切る。⠀

2.ザルにのせたすし揚げに、熱湯を両面にかけたら、冷水にとって冷まし、水分をしっかりと絞る。一辺を5mmぐらい切り袋状にし、切り端は、みじん切りにする。⠀

3.1のこまつな、2でみじん切りしたすし揚げと、タネの材料を全て混ぜ合わせる。⠀

4.2のすし揚げに3を詰め、端を楊枝で留める。⠀

5.煮汁の材料を全て鍋に入れて、中火にかけ、4を入れる。⠀
沸騰したら弱火にし、途中返しながら10分煮る。⠀

6.真ん中を切り、盛り付けて出来上がり🎶⠀

料理ソムリエからのポイント!

~野菜ソムリエからのひとこと~⠀
こまつなの鉄分は動物性タンパク質を一緒に摂取することで、吸収率がアップ‼︎⠀
出来上がった巾着を切った時に見えるこまつなの緑は、目にも楽しい一品です。⠀
時間に余裕があれば、巾着を煮汁に付けた状態で冷やすと、より味がしみます。⠀

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