ごぼうとにんじんのお好み焼き
レシピ考案
野菜ソムリエ 藤藪 志保
調理時間:約20分
材料
【直径12cm2枚分】
国産ごぼうにんじんミックス:1/2袋(100g)⠀
塩:適量⠀
薄力粉:1/2カップ+大さじ1/2⠀
卵:1個⠀
長芋(すりおろしたもの):50g⠀
水:50cc⠀
天かす:10g⠀
かつおぶし粉:小さじ1⠀
豚バラ薄切り肉:1~2枚⠀
油:少々⠀
お好み焼きソース:適量⠀
マヨネーズ:適量⠀
青のりや紅しょうがなど:お好みで⠀
かぼちゃ:お好みで⠀
作り方
1.ごぼうにんじんミックスを凍ったまま皿にのせ、ラップをせずにレンジにかける(500wで4分)。⠀
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2.1を取り出して塩を振り、薄力粉大さじ1/2をまぶす。⠀
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3.ボウルに卵を溶きほぐし、長芋と水を加えてよく混ぜる。⠀
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4.3に2と薄力粉1/2カップ、天かす、かつおぶし粉を加え、均一に混せる。⠀
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5.フライパンに油を熱して生地を広げ、豚バラ薄切り肉をのせ、両面こんがりと焼く。⠀
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6.全面にお好み焼きソースを塗り、マヨネーズで円を描き、竹串や箸を使って中心から外側へ線を引くようにして蜘蛛の巣の模様にする。⠀
7.お好みで青のりなどをトッピングして出来上がり🎶⠀
~野菜ソムリエからのコメント~⠀
ごぼうの食感と風味がアクセント。ジャックオランタンとコウモリに型抜きしたかぼちゃを添えてハロウィンらしさを演出してみました🎃🦇🕸