ごぼうとほうれん草入りつくね
レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約15分
材料
【6本分】
<つくね>
鶏ひき肉:200g
宮崎育ちのごぼう:30g
宮崎育ちのほうれんそう:30g
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろし生姜:小さじ1
片栗粉:大さじ2
<タレ>
醤油・酒:各大さじ2
キビ砂糖:大さじ1
作り方
1.冷凍ごぼうと冷凍ほうれんそうは、凍ったままざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにつくねの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に6等分する。
手に軽く水をつけながら成形するときれいにまとまります。
3.タレの材料を合わせておく。
4.フライパンに油(分量外)大さじ1/2を引き、弱火で2を両面焼く。狐色になり火が通ったら3を加え、両面に絡ませながら水分を飛ばす。(焦げないように気をつける。)
5.焼き上がったら串に刺して出来上がり♪
野菜ソムリエからのコメント♪
ごぼうとほうれん草の食感がつくねの美味しさを引き立てます。
大人は七味唐辛子を振ったり、卵の黄身をつけながら食べても美味しいです♪