ごぼうのポタージュ
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約25分
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのごぼう:1袋
- 玉ねぎ:70g
- バター:10g
- 水:200ml
- 豆乳:180ml
- コンソメ顆粒:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 冷凍ごぼうを加え、しんなりするまで炒める。水を加え、コンソメを入れたら3分程煮る。仕上げ用にごぼうを4~5個取り分けておく。
- 粗熱を取り、滑らかになるまでミキサー(ブレンダー等)にかける。
- 鍋に3を戻し、豆乳を加えて加熱する。塩・こしょうで味を調え、仕上げ用のごぼうを添えたら出来上がり♪お好みで黒こしょう・オリーブオイル・イタリアンパセリを使うと、盛り付けもオシャレに♪
野菜ソムリエからのコメント♪
下処理のいらない冷凍ごぼうを使えば、ごぼうの風味豊かなポタージュが簡単に出来ます。
冷凍ほうれんそうや冷凍こまつなを使ってもOKです。
豆乳の代わりに牛乳でもいいですよ♪
冷凍野菜は時短料理の強い味方!ぜひお試しください。