ひんやり洋風茶碗蒸し
レシピ考案
野菜ソムリエ 藤藪 志保
調理時間:約10分
材料
【2人分】
卵:1個
ほうれん草ベーコンミックス:50g
ミニトマト:2個
お湯:50cc
水:100cc
コンソメ顆粒:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
作り方
1.ボウルにお湯を入れ、コンソメ顆粒を溶かし、水を加えて温度を下げる。
2.1に卵を割り入れてよく混ぜ、ザルで濾し、塩、こしょうで味を調える。
3.耐熱カップ2個にほうれん草ベーコンミックスと半分に切ったミニトマトを入れ、ふんわりラップをかけて500wで1分加熱する。
4.3をいったん取り出し、2の卵液を注ぎ、ふんわりラップをかけて300wで5分加熱する。
5.固まらない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
6.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
野菜ソムリエからのコメント♪
ほうれん草と卵は、彩りも栄養面もぴったりの組み合わせ!
ベーコンの旨み、コーンの甘み、トマトのフレッシュさが加わり、食欲のない暑い日でもスルッと食べやすい一品です。