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ほうれん草のミートパイ

レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約50分
材料 【4個分】
宮崎育ちのほうれんそう:1/2袋(100g)
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
塩:少々
胡椒:少々
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
粉チーズ:大さじ1.5
冷凍パイシート:4枚
溶き卵:1個分
サラダ油:適量
作り方
1.冷凍パイシートは半解凍しておく。玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
2.フライパンに油をひき、挽肉とにんにくを入れて加熱し、塩と胡椒を軽く振って炒める。
3.挽肉の色が変わったら、玉ねぎと冷凍ほうれん草を加えて炒める。ケチャップ、ソース、粉チーズで味を調え、バッド等に広げて冷ましておく。
4.冷凍パイシートをお好みの型で8枚抜き、上用の4枚はめん棒等で少し広めに伸ばしておく。
5.4の下用生地の真ん中に3をのせ、縁に卵液を塗って上用の生地を重ね、縁をフォークで押さえて閉じる。表面に3本ほど包丁で浅く切込みを入れる。
6.表面に溶き卵を薄く塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり🎶
料理ソムリエからのポイント!
~野菜ソムリエからのコメント~
ルテインが豊富なほうれん草のミートパイで、夏の紫外線でダメージを受けた目を労りませんか😊
冷凍ほうれん草は、下処理なしでフライパンに投入♪便利です。
上用生地を一回り小さな型で抜いてリング状にし、卵液を塗った
下用生地と重ね、真ん中に3をこんもりのせて焼いてもOKです。
型抜きせずに作る場合は、工程4で正方形の生地を4枚作り、真ん中に具材を置いて、三角形や長方形に折ってもOKです!
アレンジを楽しんでくださいね♪
ミートソースは作りやすい分量にしたので余ります。パスタに絡めても美味しいですよ♪

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