ほうれん草ベーコンミックスのラビオリ風ぎょうざ
レシピ考案
野菜ソムリエ 藤藪 志保
調理時間:約15分
材料
【約10個分】
ぎょうざの皮(厚め):10枚
ほうれん草ベーコンミックス:90g
クリームチーズ:25g
塩:少々
こしょう:少々
お好みのパスタソース:適量
〈トマトソース〉
【材料:作りやすい分量】
トマト缶:1缶
水:200cc
たまねぎ:50g
ローリエ:1枚
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1
作り方
1.ほうれん草ベーコンミックスは電子レンジ(500W)2分で解凍する。
2.軽く1の水気を絞り、塩、こしょうで薄味をつけて10等分する。
3.クリームチーズはサイコロ状に10等分する。
4.ぎょうざの皮の中央に2と3をのせ、皮の縁に水分をつけて2つ折りに閉じる。
5.両端を重ね合わせて丸い形に整える。
6.沸騰したお湯で2分ほど茹で、水気をよく切り、皿に盛りつけてお好みのパスタソースで召し上がれ
〈トマトソース〉
1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶とローリエ、水を加える。
3.中火でひと煮立ちさせたら弱火に戻し、酸味がまろやかになるまで30分程煮詰める。
4.塩で味を調えて出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
ひだを作りながら包むより簡単なので、小さなお子様も一緒に作っていただけます。
厚めの皮を選ぶと、もちもち食感がUP!
パスタソースは市販のものを活用してもOKです。トマト系やクリーム系などアレンジも楽しんでくださいね