カレー風味煮物ミックスの簡単チーズフォンデュ
レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約20分
材料
【2人分】
煮物ミックス野菜:1袋⠀
ブロッコリー:1/2個⠀
ウインナー:6本⠀
ピザ用チーズ:200g⠀
片栗粉:大さじ1強⠀
牛乳 :100ml⠀
ニンニクみじん切り:小さじ1⠀
カレー粉:大さじ1/2⠀
塩胡椒:適量⠀
砂糖:少々⠀
作り方
1.ブロッコリーを小房に分け、ウインナーは一口大に切る。⠀
⠀
2.鍋にたっぷりめに湯を沸かし、塩を多めに入れてブロッコリー、煮物ミックス野菜、ウインナーを入れて茹で、ザルにあげる。(ブロッコリーはお好みの硬さで!)⠀
⠀
3.フライパンに油をひき、ニンニクを入れて香りが出たらカレー粉、塩胡椒、砂糖を入れて炒め、2を加えてサッと炒めて皿に盛り付ける。⠀
⠀
4.鍋にピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶし、牛乳を加えて火にかけ、トロミがつくまで混ぜる。⠀
トロミがついたら容器に移して出来上がり🎶⠀
⠀
5.4が熱々のうちに3を絡めて召し上がれ♡⠀
~野菜ソムリエからのコメント~⠀
煮物や汁物に使うことが多い根菜類ですが、洋風のチーズフォンデュにするといつもと違う感じを味わえてマンネリ化解消✨⠀
煮物ミックス野菜は色々な種類の根菜が入っていて使いやすい!⠀
通常チーズフォンデュには白ワインや酒を使いますが、子供にも食べやすく牛乳で仕上げてみました。⠀