トントン.ペタペタさといもガレット
レシピ考案
野菜ソムリエ 横山 ルリ子
調理時間:約30分(さといもの解凍時間含めず)
材料
【2人分】
白だし :20cc
水:150cc
宮崎育ちのさといも:100g
国産ほうれん草ベーコンミックス:50g
カラーピーマン(赤)5mmカット:1/4個
食用油:適量
作り方
1.白だし、水、冷凍さといもを合わせて一晩冷蔵庫に入れ解凍する。
2.1.を電子レンジ(700w)で10分加熱する。(足りな ければ様子を見て加熱する。)
3.ボウルにほうれん草ベーコンミックスを入れ、2.のだし汁のみを加え解凍させると同時に味をつけ、5~10分程置いたら水気をギュッと絞る。
4.2のさといもをボウルの中でめん棒でトントンとつぶし、なめらかなペースト状にする。
5.ホットプレートを熱し、薄く食用油をひき、4のさといもを大さじ1強ペタペタと広げ、ほうれん草ベーコンミックス、カットした赤ピーマンをバランスよくのせる。
☆この後は生地を触らないのがポイントです!
6.このままでしっかり焼いたら出来上がりお好みで両面焼いても美味しいです
~野菜ソムリエからのコメント~
子どもと一緒にトントン、ペタペタさといもを調理し、包丁の作業は赤ピーマンのカットのみ☆
ホットプレートの上に並べた生地を、みんなでじーっと待つ時間も楽しい時間にしてください
優しい味で仕上げているので~マヨネーズ、ケチャップなどかけてみてね