冷凍ごぼうと鶏手羽肉のスープ
レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約25分
材料
【2人分】
宮崎育ちのごぼう:75g(1/2袋)
鶏手羽元:4本
生姜:1かけ(3/4:薄切り、1/4:すりおろし)
もち麦:20g(乾燥のまま)
鶏ガラスープの素:大さじ1
水:800cc
酒:大さじ2
ネギ:適量
塩・胡椒:適量
作り方
1.鍋に手羽元、ごぼう、生姜の薄切り、もち麦、鶏ガラスープの素、水、酒を入れて強火にかける。
2.沸騰したら中火にし、アクを取りながら20分煮る。
3.塩、胡椒で味を調えたら器に盛り、ネギを散らし、生姜のすりおろしをトッピングしたら出来上がり♪
野菜ソムリエからのコメント♪
ごぼうと生姜が冷房で冷えた体を温め、風味が食欲をそそります。
鍋に材料を入れたら煮込むだけ!
アク取りがポイントです☆