冷凍ごぼうにんじんミックス鶏鍋
レシピ考案
野菜ソムリエ 長友 久美子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
国産ごぼうにんじんミックス:1/2袋(100g)⠀
白菜:1/8カット(約250g)⠀
春菊:半束(約100g)⠀
鶏もも肉:200g⠀
(A)⠀
水:600ml⠀
白だし:90ml⠀
(飾り&薬味)⠀
幸せの黄色いへべす:1個⠀
(レモンや柚子でも)⠀
*2人用の土鍋を使用
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。春菊は茎と葉、白菜は芯と葉に分けざく切りにする。へべすは薄くスライスしておく。⠀
⠀
2. 鍋に(A)とごぼうにんじんミックス、鶏もも、白菜の芯を入れて、ふたをし沸騰したらアクを取る。⠀
⠀
3. 春菊の茎、白菜の葉を加えて、くたっとなるまで煮る。⠀
⠀
4. 春菊の葉を入れ、へべすを飾り入れたら出来上がり🎶⠀
~野菜ソムリエからのコメント~⠀
ポイントは、『冷凍ごぼうにんじんミックス』を使うこと。⠀
手間なく、いい味を出してくれます。⠀
いつもの鍋がひと変化♪⠀
レッツ鍋パーティー!⠀