冷凍ごぼう入り和風ハンバーグ
レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約25分
材料
【2人分】
<ハンバーグ>
宮崎育ちのごぼう:100g
ひき肉(合挽):100g
パン粉:大さじ5
牛乳:大さじ3
卵:1個
ナツメグ・塩こしょう:各少々
<生姜ソース>
おろし生姜(チューブでも可):大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
大葉:4枚
サラダ油:適量
作り方
1.冷凍ごぼうをまな板に広げ、1cm位の長さに切る。
2.1、その他ハンバーグの材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
3.二等分にして空気を抜き、形を整えて真ん中をくぼませる。
4.フライパンに油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
竹串を刺して透き通った肉汁が出来てきたら焼き上がり。
5.焼いている間に生姜ソースの材料を混ぜておく。大葉は千切りにする。
6.4を皿に盛り、同じフライパンに5の生姜ソースを入れ、沸騰したらすぐに火を止める。
7.ハンバーグの上に大葉、その上から生姜ソースをかけたら出来上がり♪
野菜ソムリエからのコメント♪
暑くなるこの季節、ついつい冷たい飲み物を飲んでしまい、体の中は冷えてしまっています。
ごぼう(根菜)は、体を内側から温めてくれます。
均一にささがきにしてあるごぼうなので、とても調理しやすく、さっと作ることができます。
生姜は温めることで血行をよくしてくれる薬味。ごぼうの作用とダブルで内側から温めてくれます。
いつものソースとは違う、和風で楽しめる一品です。