冷凍さといもで簡単スパニッシュ風オムレツ
レシピ考案
JA宮崎経済連:野菜ソムリエ 米尾 藍
調理時間:約20分
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのさといも:100g
- 赤ピーマン:2個
- 緑ピーマン:2個
- ウインナー:4本
- とろけるチーズ(細切り):30g
- 卵:3個
- バター:10g
- サラダ油:適量
- ケチャップ:適量
作り方
- 冷凍さといもを電子レンジ(500W)で4分間加熱し、4等分程度に切ります。ピーマンは1cm程度に切り、ウインナーは斜めに薄切りにし、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
- 卵を溶き、とろけるチーズ、1を入れ混ぜ合わせます。
- フライパンに油を敷き、2を流し入れ、蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにします。
- 表面が固まってきたら裏返し、バターをのせ溶かし、全体になじませます。両面ともこんがり焼き色がついたら出来上がり♪ケチャップをつけてお召し上がりください。
ジャガイモの代わりにさといもで作ってみました。
時間はないけど野菜はたっぷり食べたい時には、下準備なしで使える冷凍野菜はとっても便利です。