冷凍さといもと冷凍ほうれん草のトルティージャ(スペイン風オムレツ)
レシピ考案
野菜ソムリエ 長友 久美子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのさといも:100g
- 宮崎育ちのほうれんそう:20g
- 卵:4個
- 塩:少々
- コショウ:少々
- オリーブオイル:大さじ1+大さじ1
作り方
- 直径18cmくらいのフライパンに大さじ1のオリーブオイルと冷凍さといもの丸いものを入れ、ふたをして中火で炒める。串が通るようになったら、半分に切る。切ったさといもとカットしてある残りの冷凍さといもをフライパンに入れ、火が通るまで炒める。火が通る間に、卵4個を割りほぐしておく。
- 1に冷凍ほうれんそうを加え、塩・コショウをして軽く炒める。
- 1で割りほぐした卵に2の炒めた具材を入れ全体を混ぜ、余熱で卵に少し火を入れる。
- 2のフライパンを軽くふき、オリーブオイル大さじ1を加え中火で熱し、3の具材をすべて流し入れる。
- ヘラで混ぜ、半熟になったら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。表面が固まったら皿などに裏返し、そのままフライパンに戻す。形を整え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- 皿に盛りつけて完成です!お好みでケチャップなどをかけても♪
野菜ソムリエからのポイント♪
冷凍の丸いさといもは、串が通るくらい柔らかくなってからカットしてください。
危ないので!
ひっくり返す時は、皿をフライパンにかぶせてひっくり返し、皿に移してからフライパンに戻すと上手くいきます♪
レンチンすると時短になりますが、このレシピではフライパン一つで簡単にできますよ♪