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冷凍さといもと牛ミンチのコテージパイ

レシピ考案
野菜ソムリエ 藤藪 志保
調理時間:約40分
材料 【2~3人分】
宮崎育ちのさといも:1袋(200g)
牛ミンチ:100g
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ1
薄力粉:小さじ1
A.水:200ml
A.ウスターソース:小さじ1と1/2
A.ケチャップ:小さじ1
A.お好みのハーブ(タイム、オレガノなど):適量
B.牛乳:100ml
B.バター:10g
ピザ用チーズ:適量
作り方
1.セロリ、玉ねぎ、にんじん、にんにくはすべてみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1をしんなりするまで炒めたら、牛ミンチを加えて肉の色が変わるまで炒める。
3.薄力粉を振り入れて混ぜ、Aを加えて炒め煮し、汁気がなくなったら塩こしょう(分量外)で味を調える。
4.冷凍さといもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
5.4を粗く潰し、Bを加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
6.5をマッシュ状にし、塩こしょう(分量外)で味を調える。
7.グラタン皿に3を敷き詰め、5で覆い、ピザ用チーズをのせてオーブンやトースターで色がつくまで焼いたら出来上がり🎶
料理ソムリエからのポイント!
~野菜ソムリエからのコメント~
じゃがいもで作るイギリスの家庭料理を冷凍さといもでアレンジしました。
ねっとり、もっちりした食感をお楽しみください。
チーズはトッピングせず、表面がカリッとするまで焼くのもおすすめです。

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