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冷凍ほうれんそうのあんかけオムライス

レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約15分
材料 【2人分】
  • 宮崎育ちのほうれんそう:80g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • むき海老:6~8尾
  • 卵:4個
  • 食用油:適量
  • 刻んだ大葉:2枚分
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1 水:大さじ2)
  • ごはん:2膳分
  • (A)
  • 白だし:大さじ2
  • 水:400ml
  • 酒:大さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ2
作り方
  1. 玉ねぎは縦薄切りにし、むき海老は背ワタを取ってお く。
  2. 鍋に食用油を熱し、1を入れて軽く炒める。
  3. 2に(A)と冷凍ほうれんそうを加え、沸騰したら一度 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. フライパンに食用油を入れて加熱し、溶いた卵を流し て菜箸でかき混ぜ、半熟の所で火を止める。
  5. お皿にごはんを盛り付けて4をのせ、3をとろりとか けて大葉を飾れば出来上がり
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

ほうれん草に含まれるβ-カロテンは、粘膜や皮膚を保護し、風邪予防に効果的です。
また、あんかけにすると冷めにくく、生姜は身体を中から温めます。
立春を迎えましたが、もう少し寒い日が続きます。
寒い日には”ほうれん草のあんかけオムライス”で身体を芯から温めてはいかがですか?

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