冷凍ほうれん草で春色生春巻き
レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
生春巻きの皮:3枚
宮崎育ちのほうれんそう: 100g
白だし:小さじ1
たまご:1個
砂糖:小さじ1
塩:少々
えび:6匹
酒、塩:各少々
<付けタレ>
マヨネーズ:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
作り方
⒈冷凍ほうれんそうは5分ぐらい水に浸し、解凍したらザルにあげ、沸騰したお湯入れ、5秒くらいですぐに冷水にとり冷やし、水気絞ってざく切りにし、白だしを和える。★動画 「冷凍ほうれんそうの浸水解凍」参照 LIFE.net 様 https://hamsonic.net/ 制作
⒉えびは殻と背わたを取り、酒と塩少々をふり、沸騰したお湯に入れてすぐに火を止め、そのまま予熱で火を通す。火が通ったら、1匹を4等分にする。
⒊たまごは、砂糖と塩を加えて混ぜたら、フライパンに油をひき、中火にかけ、そこに流し込み、箸で一気に混ぜて炒り卵を作る。
⒋大きめのボウルにたっぷり水を入れ、そこに生春巻きの皮をさっとくぐらせたら、まな板などの上に広げ、1/3等分にした1、1/3等分にした3、2のえび8個をのせて巻く。(3本作る)
⒌1本を3等分にし、皿に盛り付けたら出来上がり
タレは、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作る。
〜野菜ソムリエからのコメント〜
先日の「ガッテン」で放送された「浸水解凍」で冷凍ほうれん草を解凍するととても歯触りが良いです。
炒り卵が入ると春の菜の花っぽく、エビはレンゲっぽくなりませんか?