冷凍ほうれん草と生鮭のソテー レモンバター風味
レシピ考案
野菜ソムリエ 藤藪 志保
調理時間:約15分
材料
生鮭:140g
宮崎育ちのほうれんそう:150g
しめじ:60g
薄力粉:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
オリーブオイル:小さじ1
バター:10g
レモン汁:小さじ2
レモン(スライス):1枚
作り方
1.生鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをし、薄力粉を振る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1をこんがりと焼く。
3.2にバターの半量と冷凍ほうれん草、しめじを加えて炒める。
4.火が通ったら残りのバターとレモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
5.皿に盛りつけ、レモンスライスを飾ったら出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
ほうれん草のルテインと鮭のアスタキサンチンは、目の健康を保つ上で注目の成分です。
どちらも脂溶性なので、脂質を含む食材との組み合わせがおすすめ。
今回は、爽やかでコクのあるレモンバター風味に仕上げました。