冷凍ほうれん草のケークサレ
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約25分(焼き時間を除く)
材料
【パウンドケーキ型1個分】
- (A)
- ホットケーキミックス粉:200g
- 溶き卵:1個分
- 牛乳:150ml
- 宮崎育ちのほうれんそう:1/2袋
- ベーコン:20g
- とうもろこし:1/2本
- ミニトマト:5個
- 粉チーズ:大さじ3
- ハーブミックス:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 松の実(あれば):少々
作り方
【準備】
*ベーコンは細切り、とうもろこしは実を包丁で削ぐ。
*ミニトマトは二等分に切る。(A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
*オーブンを180度に余熱する。
【作り方】
- フライパンに薄く油を引き、ベーコンととうもろこしを炒める。冷凍ほうれん草を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをして冷ましておく。
- (A)の生地に冷ました1、粉チーズ、ハーブミックスを入れてよく混ぜる。
- パウンドケーキ型に流し入れ、ミニトマト、松の実、粉チーズ(分量外)を上に散らす。
- 180度のオーブンで30~35分焼いて、出来上がり♪
野菜ソムリエからのコメント♪
ホットケーキミックスと下ごしらえナシの冷凍ほうれん草で作るケークサレです。
焼いている間に半分残った冷凍ほうれん草など同じ材料で簡単なスープを作れば栄養満点!
休日のブランチに目に優しいメニューをお試しください。