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冷凍ほうれん草ベーコンミックス入りミートローフ

レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約50分
材料 【4~6人分】

合挽き肉:500g⠀
ほうれん草ベーコンミックス:150g⠀
牛乳:100cc⠀
パン粉:1カップ⠀
卵:1個⠀
ケチャップ・ウスターソース:各大さじ1⠀
醤油:小さじ1⠀
塩:小さじ1/2⠀
胡椒:少々⠀
ゆで卵:4個⠀

(ロースト用野菜)⠀
カボチャ・カブ・サツマイモ・レンコン・椎茸など⠀
ミニトマト:8個⠀
オリーブオイル:大さじ2⠀
塩・胡椒:各少々⠀
ブロッコリー:1/2株⠀

(ソース)⠀
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース:各大さじ2⠀
水:50cc⠀

作り方

1.牛乳にパン粉を入れ湿らせておく。⠀⠀

2.ボウルに挽肉と1、凍ったままのほうれん草ベーコンミックス、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。⠀

3.オーブンに入れることが出来る器の真ん中に2を1/3を敷き、ゆで卵を並べ、上から残りの生地で覆う。⠀

4.ロースト用の野菜を一口大に切り、ホールのミニトマトと一緒にボウルに入れ、オリーブオイル・塩・胡椒をまぶす。ブロッコリーは茹でて別にしておく。⠀

5.オーブンを180℃にセットし、ミートローフの周りにロースト用野菜を置き、30分焼く。⠀

6.最後にブロッコリーを乗せる。⠀

7.ソースの材料を全て一緒に火にかけ、フツフツとアルコールが飛んだら火を止める。⠀

8.食べる時に切り分け、ソースをかけて出来上がり🎶⠀

料理ソムリエからのポイント!

~野菜ソムリエからのコメント~⠀
冬野菜の美味しい時期です。⠀
ローストする時にオリーブオイルを絡めるとパサパサしません。⠀
ブロッコリーは茹でて後から添えた方が彩りが綺麗です。⠀
簡単なのに豪華に見えるのでクリスマスや年末年始のメインに如何ですか?

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