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冷凍煮物ミックス野菜でボルシチ

レシピ考案
野菜ソムリエ 横山 ルリ子
調理時間:約25分(ビーツの茹で時間・ヨーグルトの水切り時間を除く)
材料 【2人分】
煮物ミックス野菜:1/2袋(100g)
鶏肉:100g
ビーツ:1/2株
キャベツ:1枚
えのき:1袋
水:250ml
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/2〜
胡椒:適量
油:大さじ1
プレーンヨーグルト:50g
作り方
【準備】
*ビーツは一口大にカットして、250mlの水で箸がスーッと通るまで茹でておく。(茹で汁は取っておく。)
*プレーンヨーグルトは、ザルの上にクッキングペーパーを敷き、その中で水切りをしておく。
【作り方】
1.キャベツを一口大に切る。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。鶏肉は一口大に切る。
2.鍋に油をひき、鶏肉の皮を下にして8割火を通し、ひっくり返したら、煮物ミックス野菜とえのきを加えて炒める。
3.さらに茹でたビーツとキャベツ、ビーツの茹で汁(250mlに足りなければ水を加えて250mlにする)、ローリエ、塩、胡椒を加え、弱火で10分煮込む。
4.煮込んだ後、一度味をみて調整し、器によそい、水切りヨーグルトをのせて出来上がり🎶
料理ソムリエからのポイント!
~野菜ソムリエからのコメント~
煮物ミックス野菜と宮崎でも収穫されはじめたビーツで、ロシアの代表料理「ボルシチ」ができますよ♪
ビーツのポリフェノールは、腸内細菌の餌となるオリゴ糖が豊富です。

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