冷凍野菜でほっこり蒸しマン
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約25分
材料
【直径5cmミニ蒸しマン6個分】
むしパンミックス:1カップ(100g)
宮崎育ちのさといも:1/2袋
ほうれん草ベーコンミックス:1/2袋
バター:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
作り方
【準備】
☆さといもは凍ったまま耐熱容器に重ならないように並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、スプーンなどで粗く潰しておく。
【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、ほうれん草ベーコンミックスを中火で炒める。しょうゆで味付けし、冷ましておく。
2.むしパンミックスと潰したさといもをフードプロセッサーに入れ30秒ほど混ぜる。
☆フードプロセッサーがない場合は、ボウルにむしパンミックスと潰したさといもを入れ、手でこねてください。
3.2を6等分し、1の具を包み、5cm角に切ったクッキングペーパーにのせる。
4.蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸したら出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
さといもを生地に加え、もちもち感がアップ!
冷凍さといもは下ごしらえなしで使えるのでとっても便利ですよ。
生地が柔らかいので、水で手を濡らしながら作業をすると良いです。
具材を変えていろいろお試しくださいませ。