冷凍野菜と鶏肉の簡単甘辛煮
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約15分
材料
【2人分】
鶏胸肉:1枚
(鶏下味用)
砂糖:小さじ1/2
めんつゆ(ストレート):小さじ1
片栗粉:小さじ1
宮崎育ちのさといも:1袋
宮崎育ちのごぼう:1/2袋
(野菜下味用)
めんつゆ(ストレート) :大さじ1
(A)
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
胡麻油:大さじ1
いりごま:少々
大葉:2枚
作り方
1.鶏肉は余分な皮と脂を取り、ひと口大に切る。砂糖とめんつゆ小さじ1をまぶしておく。
2.さといもは大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600W)3分加熱する。ごぼうを加え、ひと混ぜし、さらに電子レンジ(600W)1分加熱し、めんつゆ大さじ1を回しかける。
3.1の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに胡麻油を熱し中火で鶏肉を炒める。表面の色が変わったら2を加えて、さっと炒め合わせたらAを加える。
4.全体に味が馴染んだら器に盛り付け、いりごまをふり、千切りの大葉をのせて出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
こっくりした味の簡単炒め煮です。
冷凍野菜は下処理が要らず、時短に持ってこい!
レンジ加熱と下味でさらに簡単調理にしました。
お弁当のおかずにもピッタリですよ。