宮崎牛と牛蒡のハヤシライス~ひき肉ペッパーライスとともに~
レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約30分
材料
【2人分】
〈ハヤシライス〉
牛モモ薄切り:100g
宮崎育ちのごぼう:50g
玉ねぎ:100g
椎茸:2枚
パン粉:適量
(牛肉下味)
塩こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
(調味料)
バター:10g
サラダ油:大さじ1/2
赤ワイン:大さじ2
ブイヨン:50ml
デミグラスソース:50g
トマトケチャップ:50g
ウスターソース:大さじ1/2
濃口醤油:大さじ1/2
塩:適量
〈ペッパーライス〉
ご飯:1合分
牛ひき肉:50g
ニンニク:2片
ごぼうにんじんミックス:25g
小ネギ:1本
(調味料)
塩:適量
黒こしょう:多め
濃口醤油:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1/2
作り方
〈ハヤシライス〉
1.玉ねぎと椎茸はスライスする。牛モモ薄切りはこま切れにし、下味をつける。
2.フライパンでバターとサラダ油を熱し、玉ねぎ、椎茸、冷凍ごぼうを炒めて、少ししんなりしたら牛肉を加えて炒める。
3.牛肉の色が変わったら、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、そのほかの調味料を全て加えて煮込み、少しトロミがついてきたら味見をして塩で味を調える。
〈ペッパーライス〉
1.ニンニク、ごぼうにんじんミックスはみじん切りにし、小ネギは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、ごぼうにんじんミックス、ひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、ご飯を加えて炒め、塩、黒こしょう、醤油で味付けをし、最後に小ネギを加えて混ぜる。
4.器にペッパーライスを盛り、ハヤシライスをかけて出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
「1年間お疲れ様でした」と自分や家族を労り、たまにはご褒美感覚で宮崎牛のハヤシライスはいかがですか?
材料を切り揃えたら、意外と簡単に作れちゃいます!
食物繊維豊富な冷凍野菜のごぼう・にんじんを加えて体の中から温めて寒い冬を乗り切りましょう!