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小松菜の春色米粉マフィン

レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約40分
材料 【マフィン型6個分】
宮崎育ちの小松菜:1/2袋
牛乳:150ml
米粉:200g
ベーキングパウダー:8g
卵(M):1個
蜂蜜:小さじ2
植物油(太白胡麻油や米油など):大さじ3
粉チーズ:大さじ3
プロセスチーズ(1個15g) :3個
〈飾り付け〉
薄切りハム:2枚
粉チーズ :少々
作り方
1.プロセスチーズは、約1cm角切りにして6等分する。薄切りハムは、花形などに型抜きする。
2.こまつなを耐熱容器に入れて電子レンジ500w 3分で解凍し、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
3.ボウルに卵と蜂蜜を入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、2、植物油、米粉、ベーキングパウダー、粉チーズを順に入れて混ぜ合わせる。
4.マフィン型に3を1/3入れたら1のチーズを乗せ、更に3を7分目迄入れる。粉チーズを振りかけ、型ごと軽く落として空気を抜く。
5.170℃に予熱したオーブンで20分焼き、ハムの花を飾ったら出来上がり🎶
料理ソムリエからのポイント!
~野菜ソムリエからのコメント~
しっとりモチモチ♡ほんのり甘い小松菜マフィンは、春の野原色🌸
朝食や子供さんのおやつにいかがですか♪
型抜きした残りのハムと小松菜は、一緒にソテーすると副菜が一品できますよ。
お好みで、米粉とベーキングパウダーをホットケーキミックス200gに置き換えても美味しいです。

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