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揚げ出し里芋のおろし煮

レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約20分
材料 【2人分】
  • 宮崎育ちのさといも:1袋
  • 麺つゆ(ストレート):100cc
  • 水:100cc
  • 大根おろし:100g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 小ネギ:少々
  • 揚げ油:適量
作り方
  1. 鍋に麺つゆと水と冷凍さといもを入れ5分煮る。途中で大きなさといもは半分に切る。
  2. 煮ている間に大根をおろし、ネギを小口切りにする。
  3. さといもが柔らかくなったら鍋からさといもだけ取り出し、すり鉢に入れてスリコギで粗く潰す。
    (つゆは鍋に入れたまま取っておく)
  4. 3を6等分に丸め、片栗粉を全体に付けて揚げ油で揚げる。
  5. さといもを取り出したつゆに2の大根おろしと4を入れ、サッと温める。
  6. 器に5のさといもを盛り、上から5のつゆをかけ、ネギを散らして出来上がり♪
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのポイント♪

麺つゆは、市販品でも自家製でも良いですが、ストレートタイプを2倍に薄めるのがミソです!

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