揚げ出し里芋のおろし煮
レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約20分
材料
【2人分】
- 宮崎育ちのさといも:1袋
- 麺つゆ(ストレート):100cc
- 水:100cc
- 大根おろし:100g
- 片栗粉:大さじ1
- 小ネギ:少々
- 揚げ油:適量
作り方
- 鍋に麺つゆと水と冷凍さといもを入れ5分煮る。途中で大きなさといもは半分に切る。
- 煮ている間に大根をおろし、ネギを小口切りにする。
- さといもが柔らかくなったら鍋からさといもだけ取り出し、すり鉢に入れてスリコギで粗く潰す。
(つゆは鍋に入れたまま取っておく) - 3を6等分に丸め、片栗粉を全体に付けて揚げ油で揚げる。
- さといもを取り出したつゆに2の大根おろしと4を入れ、サッと温める。
- 器に5のさといもを盛り、上から5のつゆをかけ、ネギを散らして出来上がり♪
野菜ソムリエからのポイント♪
麺つゆは、市販品でも自家製でも良いですが、ストレートタイプを2倍に薄めるのがミソです!