新米で♡ごぼうネギ味噌の香ばし焼きおにぎり
レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約20分(おにぎり作成時間を除く)
材料
【4個分】
新米のおにぎり:4個(1個100g)
宮崎育ちのごぼう:1/3袋
青ネギ:2本
大葉:4枚
ごま油(おにぎり表面に塗布):適量
〈調味料〉
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1
一味唐辛子:少々
作り方
1.冷凍ごぼうは、耐熱容器に入れ、電子レンジ(𝟧𝟢𝟢𝖶)で𝟦分加熱し、粗熱をとる。
2.青ネギは小口切りにする。
3.調味料を合わせ、1と2を加えてよく混ぜる。
4.新米おにぎりを並べ、刷毛でごま油を薄く塗って3をのせ、オーブントースターやグリルで表面をこんがりと焼く。
5.大葉と一緒にお皿に盛り付けたら出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
今年も新米の豊かな実りに感謝♡
新米のおにぎりはそのままでも十分美味しいのですが、”ごぼうネギ味噌”をのせて表面をこんがり焼くと、香ばしい香りにつられてどんどん手が伸びます♪
写真は白味噌で作りましたが、お好みのお味噌でどうぞ♪
ごぼうネギ味噌は、作りやすい分量にしたので、少し多めに出来ます。
水切りしたお豆腐や茹でたさといもにのせて焼くのもおススメです。