新米のおともに♡煮物ミックスでイエローカレー
レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約20分
材料
【2人分】
新米のごはん:1合分
煮物ミックス野菜:1袋
ほうれん草ベーコンミックス:1/4袋
鶏もも肉(こま切れ肉):200g
〈調味料〉
イエローカレーペースト:25g
ココナッツミルク:200ml
鶏ガラスープ又は水:200ml
ナンプラー:大さじ1
きび砂糖又は砂糖:大さじ1~1.5
サラダ油:大さじ1
作り方
1.鍋にサラダ油とイエローカレーペーストを入れ、火にかけて炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
2.鶏肉の表面の色が白っぽくなったら、煮物ミックスを加えて軽く炒め、ココナッツミルクと鶏ガラスープ又は水を加える。
3.沸騰させて弱火で5~10分程度煮て、きび砂糖又は砂糖、ナンプラーを加えて味を調える。
4.最後にほうれん草ベーコンミックスを加えて混ぜれば出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
新米が炊ける香りはとてもいい香りで、私にとってはタイのジャスミンライスを思わせる♪
その香りで食べたくなるのがタイカレー♡
煮物ミックスと鶏肉、調味料を準備したら…一気に仕上がるので、お手軽・簡単に出来ます!
今回は、辛さのマイルドなイエローカレーペーストを使用しました。
煮物ミックスを使えば、煮る時間短縮!!
ご飯がススミますよ~(^ ^)