新米を楽しむ冷凍野菜のビビンパ
レシピ考案
野菜ソムリエ 藤藪 志保
調理時間:約20分(ご飯を炊く時間を除く)
材料
【作りやすい分量】
〈ほうれん草のナムル〉
宮崎育ちのほうれんそう:100g
(A)ごま油:小さじ1/2
(A)塩:ふたつまみ
(A)いりごま:少々
〈ごぼうのキムチ〉
宮崎育ちのごぼう:100g
(B)水:大さじ1
(B)ナンプラー:小さじ2
(B)砂糖:小さじ2
(B)米粉:小さじ1
(B)粉唐辛子:小さじ1
(B)にんにくペースト:2g
〈焼肉〉
牛又は豚の薄切り肉:100g
炒め油:適量
焼肉のたれ:適量
ごはん(大きめの茶碗):2杯分
作り方
1.冷凍ほうれん草は水に浸し、5~10分室温におき、ザルにあげ、水気を切る。熱湯で5秒茹で、ザルにあげて冷水にとり、水気を絞って、(A)の材料で味付けをする。
2.冷凍ごぼうは熱湯で1分茹でて冷水にとり、水気を絞る。
3.(B)の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で20秒加熱して箸で混ぜる。これを糊状になるまで2~3回繰り返し、粗熱が取れたら2のごぼうを和える。
4.フライパンに油を熱し、肉を炒めて焼肉のたれで味付けをする。
5.ごはんを盛り付け、1のほうれん草のナムル、3のごぼうのキムチ、4の焼肉をのせて出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
冷凍ほうれん草は、NHKの『ガッテン!』で紹介された浸水解凍で食感の良いナムルに仕上げます。
ごぼうのキムチは冷蔵庫で1週間ほど保存出来るので、作り置きもおススメです。