汁物ミックスと小松菜のあんかけ焼きそば
レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約15分~
材料
【2人分】
汁物ミックス野菜:1袋
宮崎育ちのこまつな:1/2袋(100g)
豚バラ薄切り肉:100g
しょうが:1/2片(15g)
ごま油:大さじ1/2
鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
水:400cc
塩・コショウ:各少々
水溶き片栗粉:水50cc・片栗粉大さじ1
中華麺:2玉
ごま油:大さじ1と1/2
作り方
- しょうがは千切り、豚肉は3cm幅に切る。水溶き片栗粉を作る。
- 中華鍋または鍋にごま油大さじ1/2を入れ、しょうがの千切りを入れ、温まったら豚肉を加える。しっかり火が通ったら水400ccと鶏がらスープの素を加える。
- 別のフライパンにごま油大さじ1と1/2を入れ、中華麺2玉をほぐしながら広げて加え、あまり動かさず、麺の片面がカリッとなってきたらひっくり返して反対も炒める。☆炒め過ぎず、外カリッ、中モチッぐらいで♪
- 2のスープが沸騰したら汁物ミックスと冷凍こまつなを加え、再び沸騰したら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
- 3の麺をお皿に盛り、上から4の野菜あんをかけて出来上がり♪
野菜ソムリエからのコメント♪
お好きな野菜やエビ、ちくわなど何でも加えて良いですよ♪
その時は豚肉を炒めた後に入れて炒めて下さいね。