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汁物ミックスグリーンカレーつけ素麺

レシピ考案
野菜ソムリエ 前畑 優子
調理時間:約25分
材料 【4人分】

汁物ミックス野菜:1袋
たけのこ:約50g
鶏肉:200g
ココナッツミルク:400ml
水:300ml
茹でた素麺:約4束分
ピーマン・赤ピーマン:各1個
バジル:7枚
グリーンカレーペースト:50g
ナンプラー:大さじ2
食用油:適量

作り方

1.ピーマンは約1cm幅の縦切り、たけのこは長さ約5cmの縦細切り、鶏肉は一口大に切る。

2.小鍋に油を熱し、グリーンカレーペーストを入れ、弱火で1分ほど香りが出るまで炒める。

3.深めのフライパンまたは鍋に油を熱し、鶏肉、汁物ミックス野菜、たけのこの順に加えて炒め、水を加え弱火で約10分煮込む。

4.3にココナッツミルクとナンプラー、2、ピーマン、バジルを加え、弱火で約5分加熱する。

5.茹でた素麺と一緒に盛り付けて出来上がり♪

料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

クーラーによる冷え性は、倦怠感や疲労感を招き、不調の原因となります。
身体を中から温め、クーラー病を予防しましょう♪
夏の定番の素麺を、ピリッとスパイスが効いたグリーンカレーと一緒にいただくのはいかがでしょう?
汁物ミックス野菜の根菜類は、温性の野菜なので身体を温めます。
また、カレーには様々なスパイスが含まれているので、発汗作用もあり、代謝も良くなります。
夏野菜は身体を冷やす性質の物が多いので、付け合わせでサラダにする場合は、スイートチリソースや玉葱、人参など温性の素材が含まれるドレッシングを使うと良いですよ♪
飲み物も、温かい焙じ茶や紅茶なども選びましょう♪

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