煮物ミックスとかぼちゃのグラタン
レシピ考案
野菜ソムリエ 坂東 淳子
調理時間:約25分
材料
【2人分】
煮物ミックス:1袋⠀
坊ちゃんかぼちゃ:2個(黒川かぼちゃや小さめのエビスかぼちゃでも可)⠀
ベーコン:2枚⠀
サラダ油:大さじ1/2⠀
コンソメ顆粒:小さじ1⠀
小麦粉:大さじ1⠀
牛乳:100ml⠀
塩、こしょう:各少々⠀
とろけるチーズ:適量⠀
きざみパセリ:少々⠀
黒こしょう:少々⠀
作り方
1.かぼちゃはふんわりとラップに包みレンジ加熱する(600W3〜4分)。⠀
⠀
2.上から1/4の所を切り、種とワタを取り除く。中身をくり抜いて、食べやすく切る。⠀
⠀
3.煮物ミックスは耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ加熱する(600W5分)。⠀
⠀
4.フライパンに油を熱し、細切りしたベーコンを炒める。煮物ミックス、2のかぼちゃを加え、小麦粉を振り入れて炒める。⠀
⠀
5.牛乳を少しずつ加え、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。⠀
⠀
6.かぼちゃの器に5を詰め、チーズをのせてオーブントースターに入れる。こんがりと焼き色がつける。きざみパセリや黒こしょうを振って出来上がり🎶⠀
~野菜ソムリエからのコメント~⠀
煮物ミックスを使った、簡単お手軽なグラタンです。⠀
大きめのかぼちゃで作る時はレンジ加熱の時間を長めにして、途中で上下を返してください。⠀
具材を炒める時に、カレー粉を加えればカレー風味でも美味しく頂けます。⠀
残ったかぼちゃの器は、スープやサラダにご利用くださいね🎶