煮物ミックスと鮭の黒酢南蛮漬け
レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約20分
材料
【2~3人分】
煮物ミックス野菜:200g
しめじ:1/2株
オクラ:3本
生鮭:2切
片栗粉:大さじ1
〈漬けタレ〉
純玄米黒酢:大さじ4(60cc)
麺つゆ(ストレート):200cc
水:100cc
揚げ油:適量
作り方
1.漬けタレの材料を全て合わせておく。
2.鍋に湯を沸かし、凍ったままの煮物ミックスを入れて2分程茹でてザルに上げ、水気を切る。
3.鮭の骨を取り、一口大に切り片栗粉をまぶす。しめじは小分けにし、オクラは斜め2等分に切る。
4.揚げ油を180℃に熱し、煮物ミックスを揚げる。揚がったらさといも以外を取り出し、漬けタレに漬ける。
5.しめじとオクラを揚げ油に加え、サッと火が通ったらさといもと一緒にあげ、漬けタレに漬ける。
6.最後に片栗粉をまぶした鮭を揚げ油に入れ、火が通ったらあげて漬けタレに味が馴染むまで漬けたら出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
麺つゆに黒酢を加えることで手軽に南蛮酢が出来ますよ。
煮物ミックスと鮭は揚げることでタレの染み込みが早くなりますよ。