牛ミンチと冷凍野菜のみそチーズ焼き
レシピ考案
野菜ソムリエ 長友 久美子
調理時間:約15分
材料
【2人分】
宮崎牛ミンチ:200g
宮崎育ちのほうれんそう:100g
ごぼうにんじんミックス:60g
トマト(一口大にカット):中1個
オリーブ油:大さじ1
にんにくチューブ:2cm
塩こしょう:適量
酒:大さじ1
合わせみそ:大さじ1
赤ワイン(なくてもOK):大さじ1
とろけるチーズ:50g
作り方
1.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火にかけ、牛ミンチ、ごぼうにんじんミックスを加え、塩こしょうをして肉の色が変わるまで炒める。
2.トマト、冷凍ほうれんそう、酒で溶いたみそを加えて軽く炒める。
3.赤ワインを入れ、混ぜ合わせたら耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせる。
4.オーブンかトースターでチーズが溶けるくらい加熱して出来上がり
~野菜ソムリエからのコメント~
宮崎牛ミンチの濃厚な味わいに和の調味料みそと洋のチーズを合わせました。
冷凍野菜を使うことで、調理は手間なく簡単に出来ます。
オーブン・トースターの加熱時間はチーズの様子を見て調節してください。